佛教经文是不是音译

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/14 14:09:07
佛教经文是不是音译
佛教经文求白话解释《楞严经》“因地不真,果招迂曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?”中的“如噬脐人”是什么意思

"如噬脐人:噬以口咬也.脐即肚脐,谓口脐相远,终不能及,以是自作妄语,销灭佛种,更欲望谁而成就耶?”----------------节选于元瑛法师《楞严经讲义》就好像咬肚脐的人,始终够不到.

佛教禅宗是不是唯心主义

佛教不是唯心的,不论是禅宗还是还是其它宗派,只是修的法门不同.佛教是佛佗的教育.和我们的生活是息息相关的.你可上佛教的网站上多了解下

台风是不是音译的外来词?

不是因为台风主要发生台湾以东洋面,故称台风,现有台风后有typhoon.

佛教和道教有什么关系吗?是不是从事了道教就不能再和佛教有关系?

宣化上人开示:老子、孔子都是菩萨应化  佛教和儒教所不同的地方是,一个提倡世间法,一个是出世法;可是出世法是由世间法而达到的,并不是离开世间法而有出世法.  孔子是中国空前绝后的大圣人,是先知先觉者,

佛教的经文都是从哪里来的啊?古印度的语言就是梵文吧?那到底是谁编写的经文啊?这么深奥;.

佛教的经文是佛教创始人,古印度国太子乔达摩.悉达后得道自称释迦牟尼自己说的,然后由其学生编写而成的.之所以深奥是因为古印度的语言不是现在的通俗英语,更不是我们所能理解的普通话.就像中国的甲古文、文言文

道教算不算宗教?佛教是不是比道教强大?

看到这问题我不得不冲进来了!  道教和佛教都是世界十大宗教之一,这是宗教不是武林门派啊…  武当与少林孰强孰弱?依什么而定?不要告诉我是金庸小说…LZ推荐你还是玩诛仙OL吧.多杀点怪就能强拉!身上还发

中文"设定"这个词是不是英文单词"setting"音译过来的啊?

设,计划的事情.定,是决定的意思.再从字形分析,设,言,语言,几,多少,又,定,走上一个盖,就是不走了,定个家.

古经文和今经文之争是什么?内容

是古文经与今文经之争.我是中文系毕业的.可以帮你回答.希望对你有所帮助:汉代尊崇儒学,而先秦的经籍,经过秦始皇焚书和项羽火烧咸阳,损毁殆尽.由于经书散亡,文帝时,由老师宿儒凭记忆口授用当时通行的隶书写

茶吉尼天在佛教是什么意思,是不是有佛叫茶吉尼天

茶吉尼天是梵名,意译空行母.意为在空中行走之人.空行母是一种女性神祗,她有大力,可于空中飞行,故名.在藏传佛教的密宗中,空行母是代表智慧与慈悲的女神.空行母有很多种类,分类不一,有俱生、刹生、业生“三

瓦斯是音译词吗?是不是Gas的音译?

是gas,但这不是汉语音译词,而是借自日语的外来词,

佛教是不是地球上的唯一真理哲学

佛是印度语翻译成中文是人生最高觉悟者;菩萨是觉悟者.没有最高两个字,他离最高还有一些距离.佛法主要讲的是一个人要充分开发大脑来提高智慧充实自己怎样提高呢?那就是把脑袋掏空静下心来达到死寂境界(不能有任

印度教是不是佛教

不是印度教,脱胎于印度古老的婆罗门教.印度教与佛教都是古印度产生的宗教.文化背景、地域词汇等等有相似之处,但完全是两个不同的宗教.

那些道教佛教算命悟道是不是真的有

有是有,不过劝你学悟道.算命是泄天机,会有报应的再问:只算不泄露啊呢再答:那你算他做什么?比如你知道你的人生结果,还是要这么活下去,有什么意思吗?再说人的命运是算不准的,特别是出家人,修行的人,根本算

柬埔寨吴哥窟是不是佛教建筑?

吴哥窟原为皇陵,后演变为古印度神教祭坛.二十世纪改为佛教寺庙.吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方.原始的名字是VrahVishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”.中国古籍称为“桑香佛舍”.它是吴哥古迹

佛教说的因果报应,因缘果报到底是不是宿命论?

在中啊含经,很长你下载看一七一、分别大业经第十(第四分别诵)大意:本经叙述外道哺罗陀平,向尊者三弥提说他曾面从沙门瞿昙受「身口业为之虚妄,唯有意业为真谛.或者有禅定,比丘入其禅定的话,就无所觉.」三弥

“爸”“妈”是不是英语“father”“mother"的音译?

不是!世界上有大多数国家和地区的人们叫自己父母时的发音都接近pa(或ba)和ma,当然也有正式称呼和敬称,但都是至少有这两个音,主要原因是小孩学发音时,发a音最容易学,张开嘴就可以响亮地发出这个音.在

佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?

地狱鬼畜牲阿修罗人天声闻缘觉菩萨佛,这十个法界的灵体都是众生,都是平等的.这里的平等是指都有可以觉悟体察的真如本性,大家的机会是平等的.但是由于众生自己的因果业力的关系,不得不在六道里轮回.就好比说,

唐玄奘求取的经文其经典经文有哪些

《大般若波罗密多经》600卷.还有更重要的论《瑜伽师地论》100卷,大师以此开创了唯识宗.

大悲咒是不是超度亡魂时的经文

《大悲咒》是超度亡魂的经文之一,《大悲咒》主要是用在“洒净”法事活动中.超度亡魂的经文有很多,比如《弥陀经》,《地藏本愿经》,《观世音菩萨普门品》,《普贤菩萨普门品》,《净土文》,《般若波罗密多心经》