作业帮 > 综合 > 作业

这个世界的意义是什么?

来源:学生作业帮 编辑:百度作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/28 03:07:23
这个世界的意义是什么?
这个世界的意义是什么?
在一个美好的夏天的日子,正在中午的时候,树林里非常寂静.雀鸟们都把它们的头插到翅膀下边去了.所有的一切都在休息!突然,一只黄雀把它的头伸出来,向大家喊说:“人生是什么啊 ” 大家对这个严肃的问题 都感觉到十分惊异.一朵玫瑰把它的花苞 ( 蓓蕾 ) 慢慢地展开,谨慎地把花瓣一瓣一瓣地,舒展出来!玫瑰花说:“人生就是发展!” 气质漂浮、不太深沉的蝴蝶,轻松愉快地从这一朵花飞到另一朵花那里去,处处吃着香甜的花蜜,它喜气洋洋地说:“人生是十足的乐趣,是太阳的照耀!” 在下边的地上,有一个正在 拖拉着比自己大十倍稻草的蚂蚁.蚂蚁说:“人生干脆就是劳苦工作!” 假如不来一场细雨的话,大家一定要争吵起来啦!细雨说:“人生是由眼泪组成的.除了眼泪,还是眼泪,没有别的什么!” 这时候,在高空里,在它们的大上边,有一只大鹰 正在庄严地盘旋,转圈飞翔,它高声欢呼:“人生是努力争取,腾空向上!” 黑夜来了!街道荒凉、寂寞,大地沉静!过一会儿,有一个人走在从欢会回家的路上.他自言自语地说:“人生是连续不断地寻求幸福,和一联串的伤心失望!” 这个童话,对人生的意义问题,指出了好几种的看法,但是没有提供出来详尽的解释和回答.耶稣基督给了我们对人生意义问题的最终解决.他向我们说:“你们看看天空的飞鸟,它们不播种,不收割,也不在粮仓里积存,你们的天父还养活它们.” 天主爱它们,天主让它们存在,天主保持它们的存活!“你们再看看田野中的百合花,它们不劳作,也不纺织,可是我告诉你们:连撒罗满国王,在他最荣华的时候所穿戴的,也比不上这些花中的一朵!” 天主把它们装饰得那么美丽,那么漂亮!天主爱它们,天主让它们存活.我们存在,有我们,我们生存,这是因为天主爱我们!我们的生命是天主送给我们的礼物.生命就是被爱,——被天主所爱.天主爱我们,竟爱到了这个地步:连他的唯一圣子都为我们献出来了,为使我们得到永生.天主圣子!他向我们说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们.” 降生成人的天主圣子,耶稣基督,爱我们,爱到了极点,直爱到死!为了爱我们的原故,他竟死在十字架上!由此可见,人生乃是爱.不但是被动地接受爱,而且也是主动地去爱!因此耶稣基督说:“你应当全心、全灵、全意爱上主,你的天主.这是最重要的,也是第一条诫命.第二条也是同样的重要:你应当爱你的近人,如你自己.” 圣若望告诉我们:“那不爱自己所看见的弟兄的人,不能够爱自己所看不见的天主!亲爱的弟兄们,我们要彼此相爱 ; 因为爱是出于天主,凡是爱的人,乃是生于天主,也认识天主; 因为天主是爱.天主的爱在这件事上显示出来了,就是天主把他的唯一圣子打发到世界上来,为使我们藉着他得到生命.” 耶稣亲自告诉我们,他所以到世界上来,乃是为使我们得到生命,并且使我们得到丰富的生命!(关于他自己,耶稣这样说了:“我是道路、真理和生命.我是复活又是生命.谁信我,即使死了,还要活着,凡是活着而信我的人,他永远不死!” 圣若望说,信德是战胜世界的力量 和得到永生的证据:“谁信耶稣基督是天主子,谁就战胜了世界.凡信天主圣子的人,在自己身上就怀有天主的证据.这证据就是:天主把永恒的生命赐给了我们.” “那信天主圣子的人,就有永生!” 永生就是认识唯一的真天主 和他所派遣来的耶稣基督.生命是天主的恩赐,是天主白白送的礼物.人生是有意义的!人生的意义乃是“爱”和“被爱”!最终是在耶稣给我们预备好了的地方,在永恒的家乡里,无穷无尽、毫无终止地“爱”和“被爱”!我们理当高兴愉快地度我们的人生!但真正的人生是坎坷的,正如孟子说过的一句话,天将降大任于是人也必先苦其心志劳其筋骨,空乏其身行拂乱其所为.换一个角度想一个 碌碌无为的人哪有经历过风雨,只有真正经历过风雨才是真正的人生.又有那一位成功的伟人不是经历过风雨?又要不禁大喊:自己不要被生活打败,自己会赢.希望对你有用.力以至此.