作业帮 > 语文 > 作业

如果说不生灭 非因缘生就是实相 那能量场非因缘生 也不生灭 那就是实相吗>

来源:学生作业帮 编辑:百度作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/28 01:11:39
如果说不生灭 非因缘生就是实相 那能量场非因缘生 也不生灭 那就是实相吗>
如果说不生灭 非因缘生就是实相 那能量场非因缘生 也不生灭 那就是实相吗>
末学的一点浅见:
  世间人以科学为最可信,因此,若是要采信科学之外的任何一种说法,就会先验证一下:“科不科学?”,“科学能不能解释”.但是,科学本身是在发展的,所以科学对世界的认识就一定永远都是局限的.如果科学终于停止了,已经不可能在发展了.那就有两种可能:
  一是科学已经可以解释一切了.
  二是科学受到了一个不可能突破界限所限定了(比如说:物体的运动速度不可能超过光速.因此,科学永远受制于这个限定:采用科学方法不可能制造出一个超光速飞行器.)
  如果是前一种,那么大家就可以在久远的未来际皈依科学了(目前尚不可能)
  如果是后一种,那么科学就不可能“正遍知”“世间解”.科学家也就不可能是“无上士”了.
  热力学第一定律的核心是:“能量可以由一种形式转为另一种能量形式,但绝不会消失.”.爱因斯坦的:E=mc2 ,描述了质量和能量的转换.
  根据上述,几乎可以断定:能量(无形无色)是“不生不灭”的.因此,有些“学佛人”会把能量和“永不生灭的真心”(佛法第一义谛)等同起来.还有一些人,会认为宇宙中起码有两种“永不生灭的东西”:诸佛法身和能量.或者以为“能量就是诸佛法身”.
  这样的论断,就会导致一类妄想:
  高智能生物和佛菩萨等同,无非是经过修炼提升自己的能量.
  人类可以经由某种提升能量的修炼而成为佛菩萨.
  能量的聚集可以是无限的,如果知道了方法(比如气功或者佛法),来世生于寿命及长久的其他世界,就能永远不断提升自己的能量,乃至在智慧上超过诸佛世尊.
  这里,末学用佛教的法义提供参考:
  其一:法界之中,唯一真常不坏者就是真心.再无一法可以“永不生灭”.
  其二:器世间(包含六道众生生存的场所:三界世间的一切物质).是在劫成之时,一切因业报当生此世间的众生的共同业力,导致“四大极微”的聚合,因此成就了世界.当然,这个“器世间”一定包含能量.
  其三:他方世界的众生,无论寿命长久道什么地步,无论相貌多么奇异庄严,身量如何广大,神通如何广大(欲界天人,报得五神通;无需修炼,只要出生就有神通).都只是凡夫众生.凡圣之别在于是否解脱生死,不在于神通是否广大或者聚集的能量如何强大.
  其四:“四大极微”也是“唯心所造”,并非不生不灭.
  这里,“四大极微”可以用科学所说的“基本粒子”来理解.二者有类似的含义.但是又不能等同来看.“基本粒子”在超大回转加速器上,用超高能粒子以接近光速相互撞击,从而发现很多种粒子,有些粒子的寿命很短,马上转变为能量.有些粒子却很稳定,乃至无法证实它是否可能消灭(可能从大爆炸开始就一直存在).
  以上可以看出:
  第一:所谓“基本粒子”是否可以再分?(这可能需要更大的,多国合作也难以实现的超大规模回旋加速器;前沿的物理学家们,不是在变成“思想家”:建立一套完美的模型(假说):比如“超弦理论”“十一维”“平行宇宙”“膜理论”等等,就是在等待着超大回旋加速器上的撞击结果.)可是,现在所知的基本粒子,是有生灭的,短的不足一瞬间.长的也长不过大爆炸之前.你能说它“不生不灭”吗?
  第二:能量与质量既然能相互转换,就证明了“能量的创生”:因为它是从另一种形式转换而来的.并无佛教中所说的“不从缘生”“本来自在”“如如不动”的体性.
  第三:能量这种“物法”,并不含藏一切万法的种子,并不本来具足一切功德,怎么可能作为修证的最终标的?怎么可能“皈依能量”:以有情之身皈依于无情物?
  第四:目前所知的科学,如果从经典物理学开始(之前的还谈不上科学).不过是几百年的发展.而诸佛世尊的证量,却是“三大阿僧只劫”的修行.科学可思可议,佛法不可思不可议.在科学上,可以“站在巨人的肩上”.在佛法上.虽有圣教,却不可能站在圣者的肩上.因为佛法“唯信能入”,不信之人,圣者虽慈悲接引,也难近身,何况能“站在巨人的肩上”?
  南无本师释迦牟尼佛
  附:有善知识的简略解说,供参考:
  “四大极微本来不生,亦永不灭,但是它们的存在方式可以改变.类似科学所说的“能量不灭定律”——能量不会消失,可以从一种形式变成另外一种形式.四大种之极微虽然不生不灭,但是四大极微并不是外于根本心阿赖耶识存在的法 .四大极微,是有情众生的本心阿赖耶识所变现出来的法,是依有情众生的本心而具有常住不坏性,本心阿赖耶识常住不灭,故所变现出来的四大极微也是常住不灭,因此可以不断地被无量劫中流转的众生所摄取,来制造色身和器世间.”
  这个解说与末学上述有相同与不同的地方,请比对.以下跟帖更有进一步解说:
  跟帖:
  “ 同样的道理,五蕴、十二处、十八界,都是本心阿赖耶识所变现,因为本心阿赖耶识常住不灭,故所变现出来的五蕴、十二处、十八界亦常住不灭.所以《心经》说「诸法空相,不生不灭」,因为蕴处界诸法,即是空(第八识)所显示出来的法相.不过,这是站在胜义谛的立场而说的,若是站在世俗谛的立场而说,蕴、处、界皆是无常,四大极微亦是无常.因为无常,才能被第八识所变生,如果它们都是不生不灭,就没有被变生的可能.”