作业帮 > 语文 > 作业

般若波罗密多心经的意思是什么啊?

来源:学生作业帮 编辑:百度作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/28 07:48:24
般若波罗密多心经的意思是什么啊?
般若是不是智慧,波罗密多是不是南无阿弥陀佛?整体合起来比较合理的解释是什么呢?
般若波罗密多心经的意思是什么啊?
简单的翻译就是“智慧到彼岸”但是这句话深层的意思是“用我们彻底圆满的智慧来纠正一切错误的观点,使自己能够明了的处理世间的一切事物.
般若波罗蜜多心经(最短的经文)
般若即智慧,波罗蜜多直译为"彼岸到", 经题中"心"字的涵义有几种:一是中心,心要与核心的意思.二是说明一个修行人最重要的是心.三是大乘佛法是全部佛教的核心,般若又是大乘佛法的核心,而《心经》则是般若经典的核心的核心,所以称为《心经》.其次,心是指明人的本心在《金刚经》中是"应无所住而生其心"的"心" ,是智慧本心,是不执著于诸相及概念假说的妙明真心.由此,常读《心经》,不仅可以平心修性,驱魔抗邪,还能开启无上智慧.现将经文转抄如下:
般若波罗蜜多心经
唐三藏法师玄奘奉诏译
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色.受想行识,亦复如是.舍利子!是诸法空相.不生不灭,不垢不净,不增不减.是故空中无色,无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界,乃至无意识界.无无明,亦无无明尽.乃至无老死,亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍.无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘.三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒.能除一切苦,真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃.

1、"般若" 读拼音"bo re" 的音 .2、"舍利子"就是舍利弗.2、"菩提萨埵" 是菩萨全称."埵" 读拼音"duo" 音.3、"阿耨多罗三藐三菩提" 是无上正等正觉的意思."耨" 读拼音"nou" 音,"藐" 读拼音"miao" 音.4、"诃" 读拼音"he" 音.